Cotações e Informação do Mercado Leiteiro

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Acompanhe diariamente os principais artigos escritos por especialistas do mercado de leite no Brasil. Mantenha-se informado sobre as principais cotações dos concentrados e do leite, a fim de tomar suas decisões estratégicas de forma adequada e no tempo certo.
Selecionamos aqui algumas tabelas e listas de fontes de informação confiáveis, para que sinta mais segurança, sempre que precisar, na abordagem de todo e qualquer problema que o confronte em sua fazenda.
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Notícias

 
Mistura da Dieta Total para Gado Leiteiro

Arquitetura de Conforto e Produtividade Leiteira

 
Um bom pasto para a nutrição do Gado Leiteiro

O ganho de escala com 70 mil litros/dia de leite

 
Glossário da Atividade Leiteira
EMBRAPA

Acasalamento ao acaso - Acasalamento em que qualquer reprodutor tem a mesma oportunidade de se acasalar a quaisquer das vacas do rebanho
Acasalamento preferencial - Acasalamento em que os pares, reprodutores e vacas, são escolhidos em função de seu mérito genético, ou produtivo, dentre outros, buscando-se geralmente acasalar animais mais semelhantes
Acetonemia - Doença causada em vacas no início da lactação devido à deficiência de energia na dieta e ocorre quando a vaca mobiliza muita quantidade de gordura corporal e resulta em produção de corpos cetônicos devido ao baixo consumo de alimento pela vaca. A presença de veterinário para resolver o problema é imprescindível
Ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico - São os nutrientes produzidos no processo de fermentação do alimento no rúmen e retículo, principalmente
Ácidos graxos voláteis - Produtos da fermentação causada por bactérias e fungos nas partes do estômago chamados de rúmen e retículo
Adaptação - Tornar apto, ajustar; apropriar. Adaptar-se a determinada condição ou situação, mudanças que ocorre no animal em resposta à ação de fatores ambientais objetivando a sobrevivência, reprodução e produção em condições adversas
Aftosa - Doença causada por vírus que afeta os animais
Agentes parasitários - Agentes que causam as doenças parasitárias
Agrossilvipastoril - É um sistema de produção que se caracteriza pela potencialização do uso do solo, fazendo com que se produza em uma mesma área e de forma sustentável, a agricultura (lavoura), a pecuária, a pastagem, o componente florestal e o animal, sejam para leite ou para carne. Destes sistemas, o mais complexo é o de integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF). Tem-se também o sistema iLP (integração lavoura-pecuária) e o iPF (integração pecuária-floresta)
Agrotóxico - Produto usado para exterminar pragas ou doenças que causam danos às plantações
Água potável - É água límpida, sem cheiro e livre de perigos físicos, químicos e microbiológicos, com nível de cloro residual livre variando entre 0,2 e 0,5 mg/L
Álcool iodado - Mistura de iodo e álcool usada como desinfetante
Aleitamento - É o ato de fornecer leite ao bezerro macho ou fêmea
Alelo - É cada uma das diferentes formas de um dado gene
Ambiente - Conjunto de fatores não genéticos que afetam o animal
Ambiente subtropical - Ambiente com temperaturas médias anuais entre 17 °C e 19 °C e pluviosidade entre 1.200 a 2.000 mm por ano
Ambiente tropical - O clima tropical é caracterizado pelas temperaturas elevadas, em média 20 ºC, e com uma amplitude que não ultrapassa os 10 ºC. Os verões são quentes e úmidos e os invernos costumam registrar temperaturas menores e queda no índice de precipitação, ambiente com temperaturas médias anuais entre 19 °C e 27 °C e pluviosidade média de 1.500 mm por ano
Amorreadas - Áreas que tem morros ou semelhantes a morros.
Amostra do solo - É a quantidade de solo coletada na área destinada ao plantio, que será utilizada na análise do solo. Em geral são coletadas várias amostras simples em diferentes pontos de amostragem na área ou gleba a ser amostrada, que depois de destorroadas, homogeneizadas e secas ao ar, irão constituir a amostra composta. Desta, uma pequena fração (parte) é retirada, devidamente embalada e enviada ao laboratório para ser analisada.
Amostragem do solo - Utilizada para coletar porções representativas de um horizonte, perfil ou solo, coletada para fins diversos: físicos, químicos e biológicos
Ananmese - Exame preliminar
Anaplasma - É um dos agentes causadores da doença tristeza parasitária
Anaplasmose - Doença provocada pelo agente Anaplasma marginale
Anemia - Estado em que o animal se encontra com deficiência no sangue por diminuição das hemácias
Animais transgênicos - Organismo nos quais foram introduzidos um gene ou grupos de genes de origem exógena via engenharia genética, proporcionando características não apresentadas anteriormente pelo animal
Anomalia - Irregularidade, anormalidade
Antibiótico - Substância química produzida ou derivada de micro-organismos que, em baixa concentração, inviabiliza ou inibe o crescimento de micro-organismos causadores de doenças
Antibióticoterapia - Tratamento das doenças causadas por bactérias com os antibióticos
Anticorpos - Agentes constituídos de proteínas que têm como função o combate aos agentes de doenças
Antimicrobianos - Antibióticos e quimioterápicos
Apartação - É a separação do bezerro da mãe
Apojar - Estímulo realizado com a ajuda do bezerro, na glândula mamária da mãe, de modo que ela possa liberar o leite para ser ordenhado
Aprumos - Aspectos da sustentação dos membros dos animais, que retratam a posição ou direção dos membros em relação ao solo, contribuindo também para o equilíbrio dos animais
Aspersão - Pulverização de toda a superfície dos animais
Aspersores - Ferramenta na forma de bicos próprios para aplicação de banhos por aspersão
Avermectina - Substância sistêmica, derivada do fungo Streptomices avermectiles, usada principalmente para o tratamento de parasitos internos e externos de bovinos
Babésia - É um dos agentes causadores da tristeza parasitária
Babesiose - Doença provocada pelo agente Babesia spp
Bacias leiteiras - É uma zona de abastecimento formada por várias fazendas ou propriedades agrícolas que se dedicam à atividade de produção de leite, localizadas em uma determinada região, canalizada para um processador e destinada a um centro de consumo
Bactérias patogênicas - Micro-organismos que provocam doenças
Baia-maternidade - Local em que as fêmeas permanecem no período do parto
Balancear - É o ato de misturar diferentes alimentos ou ingredientes para obter a quantidade certa de cada um deles na dieta ou no concentrado. Pode ser concentrado balanceado, em proteína, energia, minerais e vitaminas, mas pode ser o balanceamento em quantidade certa de concentrado e volumoso (pasto, silagens, fenos). No caso de volumoso em fibra que pode ser fibra em detergente neutro (FDN) que passa a ser nutriente no caso de ruminantes, além dos minerais e vitaminas. O teor de FDN para as vacas de alta produção deve ser balanceado na dieta, pois em excesso diminui o consumo de alimentos e na falta diminui a ruminação e esta função estimula a produção de saliva que ajuda a manter o pH do líquido ruminal e assim a população microbiana. Leite com baixo teor de gordura é sinal de falta de fibra na dieta, ou então, de excesso de concentrado na dieta.
Banho carrapaticida - Banho aplicado aos animais com produtos próprios para matar carrapatos
Base Genética - É assumida como o valor “zero”, acima do qual os animais são classificados como geneticamente positivos e, abaixo do qual, negativos. É uma referência escolhida por cada programa de avaliação, cumprindo critérios técnicos coerentes e práticos
Bem estar - É o estado em que o animal se encontra em que há uma harmonia física e mental entre o seu organismo e ambiente. Estado onde o animal deve sentir-se bem, não ser submetido ao medo, à dor ou outros estados desagradáveis de forma intensiva ou prolongada; funcionar bem, no sentido de saúde, crescimento, reprodução, funcionamento comportamental e fisiológico; levar uma vida natural através do desenvolvimento e do uso de suas adaptações naturais sem privações e estados de estresse constante.
Bezerro ao pé - É quando se ordenha a vaca com a presença do bezerro
Bioma - Cada um dos ambientes naturais existentes no planeta, continente ou oceano, os quais possuem ecossistemas com características similares
Biomassa - Massa lenhosa (tronco, casca, galhos e raízes) de árvores, arbustos e plantas em área de vegetação
Bombas costais - Ferramentas que são transportadas nas costas para pulverização dos animais
Bos indicus - Nome científico da subespécie bovina dos zebuínos, em sua maioria de origem indiana
Bos taurus - Nome científico da subespécie bovina dos taurinos, em sua maioria de origem europeia
Bos taurus - Nome científico da subespécie bovina dos taurinos, em sua maioria de origem europeia
Braquiárias - Espécies forrageiras do gênero Brachiaria, que ocupam cerca de 85% das áreas de pastagens cultivadas no país. No Brasil as espécies mais cultivadas são B. brizantha, B. decumbens, B. humidicola e B. ruziziensis
Brucelose - Doença causada pela bactéria Brucella abortus
BV - O mesmo que Valor Genético (VG)
Calagem - Prática de correção do solo, que lhe neutraliza a acidez, por meio de substâncias calcárias. Estas substâncias, também suprem o solo em cálcio, magnésio e outros elementos essenciais
Calda herbicida - Mistura do produto químico mais água destinada à aplicação em áreas de lavouras a fim de controlar as plantas daninhas
Campilobacteriose - A Campilobacteriose genital bovina (ou vibriose) é uma doença infecciosa venérea (sexualmente transmissível) dos bovinos causada pela bactéria Campylobacter fetus subsp. venerealis. Ela tem como principal sintoma a infertilidade temporária com repetição de cios, em geral irregulares, em intervalos de 30 a 35 dias. Também pode acarretar abortos (até metade da gestação). Por isso, a doença é responsável por prejuízos econômicos na bovinocultura. A infecção geralmente resulta em doença subclínica que, muitas vezes, passa desapercebida na maioria das propriedades. Os touros são os responsáveis pela difusão da doença no rebanho, pois são portadores assintomáticos.
Caneca telada - Recipiente próprio para o exame do leite imediatamente após a sua retirada
Capacidade de troca catiônica - É o total de cargas negativas existentes no solo, que retêm os cátions de forma trocável
Caráter venéreo - Transmitido pelo ato sexual
Carbúnculo sintomático - Doença causada por bactéria também conhecida por manqueira, mal-de-ano
Carrapaticida - Produto químico para matar carrapatos
Carrapato - Parasita sugador de sangue
Carrapatose - Doença causada por carrapatos
CCS - Contagem de células brancas realizada em laboratório
Cetose - É um distúrbio metabólico causado pelo excesso de corpos cetônicos (acetona, acetoatato, b-hidroxibutirato) no sangue. Isso acontece principalmente no pós-parto de vacas com alta produção (2 a 6 semanas depois do parto), pois está associada a um alto gasto de energia (para produção de leite). A alimentação dessas vacas não supre o que elas necessitam e acabam utilizando suas reservas de gordura. O metabolismo dessa gordura no fígado é que pode causar a Cetose. Os sinais clínicos são odor de acetona no hálito e na urina, perda de apetite, principalmente por concentrados, diminuição na produção de leite, rápida perda da condição corporal, relutância em se locomover (permanece bastante tempo deitada). Também podem ocorrer sinais nervosos, como: andar em círculos ou cambaleante, babar, ranger os dentes, fome depravada (morder madeiras, comer terra).
Claudicação - Ação ou efeito de claudicar, mancar
Clima árido - Presente, principalmente, no sertão nordestino, caracteriza-se pela baixa umidade e pouquíssima quantidade de chuvas. As temperaturas são altas durante quase todo o ano
Clima temperado - Nas áreas de clima temperado, os verões costumam ser moderados e os invernos frios; o índice pluviométrico (quantidade de chuvas) varia entre 1.500 mm e 2.000 mm (média anual); Na época do inverno, a umidade relativa do ar fica em torno de 80%. Já no verão ela aumenta para cerca de 90%. No período do inverno, a média de temperatura fica em torno de -2 °C. No verão, a média sobe para 15 °C. O clima temperado pode ser subdivido, de acordo com a região em que atua. Desta forma têm-se o temperado mediterrânico (Roma, Lisboa, Madri, Santiago do Chile), subtropical úmido (Curitiba, Porto Alegre, Houston), temperado marítimo (Prince Rupert), temperado subártico (Punta Arenas, Monte Dinero), temperado continental (Moscou e Chicago)
CMT - Exame realizado no leite para detecção de células brancas (leucócitos)
Coeficientes técnicos - Valores numéricos que expressam relação física entre a quantidade de insumo ou serviço e quantidade de produto (exemplo: kg de adubo por litro de leite; litro de leite por empregado)
Colibacilose - Doença causada por bactérias, a qual acomete os bovinos, principalmente os bezerros, provocando diarréias
Coliformes - Grupos de bactérias presentes nas fezes, causadores de infecções nos animais
Colóide - Substância em estado de subdivisão, em partículas entre 10-4 e 10-7 cm de diâmetro. É uma das menores partículas presentes em uma massa de material solo, por exemplo
Colostro - Também conhecido como leite sujo, trata-se da secreção da glândula mamária nos primeiros três a quatro dias após o parto
Condições edafoclimáticas - Condições de solo e de clima
Conforto térmico - É definido pela sensação de bem-estar, relacionada com a temperatura. Trata-se de equilibrar o calor produzido pelo corpo do animal com o calor que perde para o ambiente que o envolve
Consanguinidade - Ver endogamia
Controle leiteiro - Aferição ou pesagem regular, por exemplo, de 30 em 30 dias, da produção de leite
Coopérias - Parasitas internos dos bovinos, muito comuns e encontrados principalmente no intestino delgado. Do gênero Cooperia
Cordões de contorno - São faixas confeccionadas em áreas de relevo acidentado, objetivando diminuir a velocidade do escoamento superficial da água, evitando ou reduzindo a erosão. Estes cordões poderão ser feitos com o uso de tratores, construindo terraços ou faixas de proteção, ou mesmo de vegetação, caso em que a declividade do terreno é baixa
Coto umbilical - Parte do cordão umbilical com o qual os animais nascem e que fica aderido até a maturação e posterior queda
Cultivar - Variedade de uma cultura cultivada. Abreviatura cv
Cultura bacteriana - É o cultivo dos agentes infecciosos realizado em laboratórios
Custo da atividade leiteira - Soma de todos os custos de uma fazenda de leite (gastos com alimentação e sanidade de todo o rebanho do plantel, custos da recria, etc.)
Custo do leite - Soma dos custos diretamente envolvidos com a produção de leite (alimentação das vacas em lactação, mão de obra gasta na ordenha, etc.)
Custos diretos - Desembolsos efetivos da fazenda de leite cuja inclusão nos custos totais é imediata e indiscutível (gastos com alimentos, medicamentos, mão de obra, fertilizantes, administração, etc.)
Custos indiretos - Gastos cuja inclusão nos custos totais requer mais atenção, pois podem passar despercebidos pelos analistas. São exemplos de custos indiretos: depreciação dos itens de capital; custo de oportunidade; remuneração do capital; mão de obra familiar; remuneração do empresário; seguros e impostos. Alguns destes gastos não representam desembolsos efetivos e a metodologia de cálculo nem sempre é homogênea
Declive - Inclinação do terreno ou a encosta, considerada do ponto mais alto em relação ao mais baixo
Declividade - Grau de inclinação de um terreno, em relação à linha do horizonte, podendo ser expressa também em percentagem, medida pela tangente do ângulo de inclinação multiplicada por 100
Decúbito - É um termo médico que se refere à posição
Deferectomia - Também conhecida como vasectomia. É uma cirurgia em que se faz a secção do ducto deferente, localizado nos testículos, com finalidade de evitar que o touro deixe descendentes. Esse método, o de desvio lateral do pênis e o de aderência peniana são as formas mais comuns de preparo de rufiões em bovinos
DEP - é uma sigla que significa Diferença Esperada na Progênie, representando o quanto de seu mérito genético para uma dada característica um animal pode transmitir à sua progênie. A DEP é apresentada na unidade de medida da característica (ex: kg para leite e peso, dias ou meses para idade ao primeiro parto, etc.), com sinal positivo ou negativo, em relação a uma determinada base genética (ver conceito de base genética). A DEP é calculada a partir do desempenho das filhas de um touro em relação ao desempenho de seu grupo contemporâneo (grupo de fêmeas paridas à mesma idade e época) em vários rebanhos. Assim, por exemplo, uma DEP de 300 kg para produção de leite significa que, se o touro for usado numa população com nível genético semelhante ao dos rebanhos onde ele foi testado, suas filhas produzirão, em média, 300 kg a mais de leite do que a média do rebanho em que elas estiverem. Ao se considerar dois touros de um mesmo sumário, um Com DEP igual a 300 kg e outro igual a -100 kg, espera-se que, mediante acasalamentos ao acaso, as filhas do primeiro touro produzam em média 400 kg a mais do que as filhas contemporâneas do segundo touro. Também representada pela sigla PTA (do inglês Predicted Transmiting Ability)
Desaleitamento - É o fato de retirar ou parar de fornecer leite ao bezerro ou bezerra
Descarregadores - Que tiram uma carga, por exemplo, carga elétrica
Descarte - Termo utilizado para representar o ato de retirar do rebanho, mediante critérios pré-estabelecidos, aqueles animais economicamente indesejáveis, ou seja, de baixa produção e/ou com falhas reprodutivas, dentre outras
Desidratação - Estado em que um animal perde quantidades excessivas de água
Desidratante - Substância que facilita a eliminação de água
Desinfetante - Agente químico que destrói ou prejudica o desenvolvimento de agentes de doenças
Dessecação - Processo de aplicação de herbicidas em pré-semeadura das culturas em que, após a aplicação do herbicida, há necrose do tecido das espécies daninhas que receberam o produto, com seca posterior e morte das plantas
Diarréia - Estado anormal das funções fisiológicas de um animal em que as fezes se tornam pastosas ou líquidas
Diarréia bovina a vírus - BVD - doença causada por vírus que afeta os bovinos
Dicotiledôneas - Plantas que formam uma classe pertencente à divisão Magnoliophyta, ou plantas com flor, cujo embrião (semente) contém dois ou mais cotilédones. Outras características incluem raiz axial e folhas com nervação reticulada. As partes florais podem ser pentâmeras (mais frequentemente), às vezes tetrâmeras e, raramente, trímeras ou monômeras
Digestibilidade - É a quantidade de um alimento ou de uma mistura de ingredientes que é digerida pelo animal ou em condições de laboratório. O que não é digerido sai nas fezes quando feita no animal. De maneira que a digestibilidade feita em laboratório chama-se de digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). Também pode ser expressa como digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO), quando se desconta a matéria mineral. Hoje é mais usada a digestibilidade feita em laboratório e esta indica a qualidade do alimento ou da dieta (volumoso e concentrado). Quanto maior o valor melhor a qualidade. Valores abaixo de 60% quer dizer baixa qualidade a acima de 65% quer dizer boa qualidade
Distócico - Parto difícil e anormal
DNA - Em inglês Deoxyribonucleic Acid – constituído por nucleotídeos formados pelo açúcar desoxirribose, um grupamento fosfato e uma das quatro bases nitrogenadas: adenina (A), timina (T), citosina (C) e guanina (G). Em uma analogia com um livro, pode-se dizer que os nucleotídeos são as letras e a molécula de DNA seria o texto utilizado para codificar os processos biológicos
Doença subclínica - Situação em que o indivíduo doente não apresenta nenhum sinal ou sintoma aparente e a doença somente pode ser detectada através de testes especiais
Dossel - Cobertura vegetal, copa
Dupla Aptidão - Característica de animais capazes de produzirem eficientemente carne e leite. Também conhecida por duplo propósito
Ectoparasitas - Relativo ao parasita que vive na pelagem do animal (pulga, percevejo das camas, carrapatos)
Eficiência de uso dos fatores de produção - Diz respeito à capacidade técnica da empresa de produzir o máximo produto com dada quantidade de recursos ou de produzir dada quantidade de produto com o mínimo recurso
Efluente - Qualquer tipo de água, ou outro líquido que flui de um sistema de coleta, de transporte, como tubulações, canais, reservatórios, elevatórias, ou de um sistema de tratamento ou disposição final, como estações de tratamento e corpos d'água
Encefálico - Cérebro
Endogamia - Significa o acasalamento entre animais aparentados, popularmente conhecida como consanguinidade
Endoparasitas - Diz-se do parasita que vive no interior do corpo do seu hospedeiro, como a solitária
Energia - É a parte do alimento que pode ser o açúcar ou uma parte da fibra que os micro-organismo as conseguem digerir do alimento fornecido para o animal (vaca, bezerra, touro) que é usada pelo organismo para a síntese de leite ou ganho de peso. Existem diferentes formas de expressar a energia, tais como: energia bruta (EB), energia digestível (ED) que é igual ao NDT que quer dizer nutrientes digestíveis totais. Existem ainda a energia metabolizável (EM) e a energia líquida (EL). A mais usada é o NDT, mas a mais correta é a energia líquida. A energia usualmente é estimada em laboratório de análise de alimentos
Equidade - Justiça natural. Disposição para reconhecer imparcialmente o direito de cada qual. Igualdade, justiça, retidão
Equipamento de proteção individual - EPI - é todo dispositivo de uso individual utilizado pelo empregado, destinado à proteção de riscos suscetíveis de ameaçar a segurança e a saúde no trabalho
Escore corporal - É uma medida subjetiva, mas importante na avaliação do estado de carne e gordura na vaca ou novilha. Usualmente usada na escala de 1 a 5. O escore 1 é um animal muito magro e o escore 5 é um animal muito gordo e os dois escores não devem acontecer num rebanho. O escore bom é aquela vaca com 3,5 na data do parto que quer dizer que não está gorda nem magra
Esgotamento total do leite - É a retirada total do leite da glândula mamária
Estação climatológica - Local onde é instalado um conjunto de instrumentos que descrevem de maneira sucinta as condições meteorológicas em um dado momento. Uma estação meteorológica/climatológica é um local onde são coletados dados para análise do tempo meteorológico e clima. Encontram-se equipadas com aparelhos de medição das variáveis climáticas. Os seus dados são utilizados ainda para a previsão do tempo e condições climáticas. Em nossos dias, por meio de programas de computador, integram-se os dados coletados, permitindo a sua apresentação e fácil compreensão
Estádio de maturação - Fase, período, estação, durante a fase de maturação de uma determinada cultura
Estádio Fenológico - Cada uma das fases evolutivas através das quais se dá o desenvolvimento de um organismo
Estádio vegetativo - Fase, período, estação, durante o ciclo de uma determinada cultura
Esteatose hepática - Ou fígado gorduroso. É o acúmulo excessivo de gordura no fígado. Tem as mesmas causas da cetose, mas nesse caso, o fígado não consegue metabolizar a gordura mobilizada, que se acumula. Quando a quantidade de gordura é maior do que 10% do peso do fígado normal ocorre a esteatose. O acúmulo de gordura nos hepatócitos (células hepáticas) interfere com seu metabolismo, podendo haver redução na produção de glicose e de ureia. Os sintomas são perda de apetite, redução na produção de leite e pode haver sintomas nervosos, devido a elevadas concentrações de amônia no sangue, que não é metabolizada a ureia
Estreptococos - Grupos de bactérias que causam infecções nos animais
Estresse - É uma força de qualquer natureza que age sobre o animal causando um estado de tensão, ou seja, um estado de alerta ou prontidão
Estresse calórico - É uma força de natureza térmica, frio ou o calor, que age sobre o animal, é o desequilíbrio que ocorre no organismo do animal em resposta às condições ambientais adversas tais como alta temperatura ambiente, alta umidade relativa do ar e alta radiação solar
Extrator de solo - É uma solução química normalmente utilizada para extrair os nutrientes utilizados absorvidos pelo sistema radicular das plantas. Têm-se vários tipos de extratores, tais como: Resina trocadora de cátions e ânions, Norte Carolina (Mehlich), Olsen 1, Olsen 2, Bray, etc.
Exudativo - Relativo ou pertencente à exsudação
Fatores de produção - Classificação genérica dos recursos usados na produção de leite. Geralmente os recursos são distribuídos em terra, mão de obra e capital
Fauna - Termo coletivo para a vida animal de uma determinada região ou período de tempo
Fenótipo - É a característica observada de um organismo, como por exemplo a cor dos olhos, altura e pelagem O fenótipo é o resultado da expressão do genoma de um organismo modulada pelo ambiente
Feto - Produto da gestação que ainda está dentro do útero ou que não esteja com desenvolvimento completo para o nascimento (Produto da gestação com desenvolvimento incompleto para o nascimento)
Fitofisionomia - Aspecto da vegetação de um lugar. Flora típica de uma região
Fixação gênica - Processo pelo qual os alelos ou variantes favoráveis de genes de importância para a expressão de uma determinada característica vão aumentando sua frequência até que os desfavoráveis desapareçam e os favoráveis sejam fixados
Flora - Conjunto de plantas características de uma região
Forma estratégica - Aplicação preventiva de medicamento em função da vida do parasita
Frasco do tipo sem retorno - Este tipo de frasco impede que a sobra do desinfetante que foi usado retorne para a parte do frasco que contem toda a solução
FTE - Sigla derivada do termo inglês Fritted Trace Elements significa formulação de adubo contendo em sua composição micronutrientes
Fungos micorrízicos - É uma associação mutualística do tipo simbiótico existente entre certos fungos e raízes de algumas plantas
Genótipos - Conjunto de fatores hereditários que entram na constituição de um indivíduo, planta ou de uma linhagem
Glândula mamária - Órgão do corpo do animal que produz leite. Compõe o úbere
Gleba - Parte de uma área de uma propriedade. Ao se promover a amostragem de solo, a área a ser cultivada é dividida em glebas, de maneira que cada uma delas se torne a mais homogênea possível. Também pode ser considerado que a divisão de uma pastagem dará origem a várias glebas, consideradas como piquetes
GPS - Equipamento ou sistema de rádio-navegação denominado em inglês como Global Positioning System, em português Sistema de Posionamento Global, o qual em conjunto com diversos satélites artificiais que orbitam o planeta calcula a posição geográfica, trajetos e altitude, auxiliando em diversos tipos de mapeamento
Heat Watch® - É um sistema para detecção de estro (cio) mais sofisticado. Funciona com um sensor colado na base da cauda da vaca que indica quando acontece a monta. Quando o touro monta a fêmea, causando pressão no sensor, esse envia sinal para um computador. Dessa forma, ficam registrados os horários e os tempos de duração das montas. É uma das maneiras mais eficientes de indicação de cios, porém seu custo é alto
Hemácias - Células vermelhas do sangue
Hematófago - Aquele que se alimenta de sangue
Heterose - Também chamada de vigor híbrido (vigor do animal híbrido), é o fenômeno pelo qual os filhos de determinados cruzamentos apresentam melhor desempenho (maior vigor, fertilidade ou produção) do que a média do desempenho dos pais nestas características
Híbridos - Plantas ou animais que resultam de cruzamento
Hidratação oral - É a reposição de líquidos em um animal administrado pela boca
Higienização - Procedimento aplicado para eliminar os riscos de transmissão de agentes causadores de doenças e reduzir ao mínimo a contaminação por agentes deteriorantes, através de simples limpeza e/ou desinfecção, ou anti-sepsia, até esterilização
Homeostasia - Homeostasia é o conjunto de fenômenos de autorregulação que levam à preservação da constância quanto às propriedades e à composição do meio interno de um organismo
Homeotermia - Capacidade de manter a temperatura constante e ideal de um organismo
Imunoglobulina - São determinados tipos de proteínas específicas com atividades de anticorpos
Índices econômicos - Padrões financeiros/monetários de desenvolvimento ou produção de um rebanho ou fazenda de leite; relação entre variáveis da produção de leite onde pelo menos uma delas é expressa em valores monetários (exemplo: preço do leite ou reais por litro de leite, renda mensal ou R$ por mês, gastos com concentrados ou R$ por ano)
Índices zootécnicos - Medidas do nível de desenvolvimento e/ou desempenho da produção/produtividade de um rebanho em diferentes características sob diferentes aspectos (econômico, área, etc). Padrões de desenvolvimento e/ou produção de um rebanho ou fazenda de leite; relação física entre variáveis não monetárias (exemplo: litros de leite por vaca, vacas por hectare, meses entre partos, vacas por empregado. etc.)
Insetos hematófagos - São insetos sugadores de sangue
Integração Lavoura-Pecuária-Floresta - ILPF - sistema intensivo de produção que visa aumentar a eficiência de exploração da terra, onde a agricultura, pecuária e floresta passam a fazer parte de um mesmo sistema, visando maior rentabilidade e estabilidade para os produtores, proporcionando, ainda, a sustentabilidade das atividades agrícolas
KaMar® - São bolsas plásticas adesivas contendo tinta vermelha que são grudadas no lombo da vaca, próximo à base da cauda. Quando submetida à forte pressão da monta, a bolsa se rompe derramando tinta que marca o animal, indicando aceitação de monta
Lactação - Período após o parto durante o qual uma vaca produz leite. A medida deste período é conhecida por duração da lactação e dada em dias ou meses
Laxante - Substância que provoca aumento da movimentação dos intestinos, facilitando a eliminação do conteúdo intestinal
Leiva - Também conhecido com o nome de amontoa. É a operação que consiste em chegar terra, ou material de solo, ao pé das plantas que sejam suscetíveis de ter raízes adventícias, ou para melhor fixá-las ao solo. Em determinadas culturas, como aspargo, por exemplo, a amontoa é feita após cada colheita, possibilitando que os brotos cresçam longe do alcance da luz. Para esta cultura, é comum amontoas de até 60 cm de altura. A importância da amontoa para a cultura do aspargo, é impedir que os brotos entre em contato com o solo, tornando-se verdes e perdendo sua qualidade comercial
Lençol freático - É um lençol d'água subterrâneo que se encontra em pressão normal e que se formou em profundidade relativamente pequena. Caracterizado como um reservatório de água subterrânea decorrente da infiltração da água da chuva no solo nos chamados locais de recarga
Leptospirose - Doença causada por bactéria que afeta os animais
Lesões - Marcas ou feridas deixadas por qualquer tipo de agressão sofrida por um animal
Leucócitos - Células brancas do sangue responsáveis pela defesa do organismo
Levedura - São fungos, como os bolores e cogumelos. Apresentam-se caracteristicamente sob forma unicelular
Limpeza - Remoção de resíduos macroscópicos de alimentos, sujidades ou outro material portador de agentes contaminantes, conseguida através de simples lavagem, raspagem ou varredura
Linhagem - Grupo de animais que têm origem em ancestrais comuns e acasalaram entre si geração após geração, visando à obtenção de animais mais semelhantes dos que os demais em determinadas características
Líquidos fetais - Líquidos que envolvem juntamente com as membranas fetais os fetos, quando ainda estão dentro do útero (Colchão líquido protetor do bezerro no interior do útero)
Longevidade - Vida útil ou período em que o animal permaneceu produtivo em um determinado rebanho
Macronutrientes - Nutrientes que a planta requer em maior quantidade (nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre)
Mamite - É a inflamação da glândula mamária
Mamite clínica - É a inflamação da glândula mamária que pode ser vista a olho nu
Mamite subclínica - É o primeiro estágio de uma inflamação da glândula mamária
Manejo - Conjunto de práticas culturais como capina, altura de corte, adubação em cobertura, pulverização, manejo de pragas, irrigação, empregadas no cultivo de determinada espécie
Manivas - São pequenas estacas de mandioca, em geral 20 a 30 cm, utilizadas para o plantio desta cultura
Mantença do animal - É a quantidade de nutrientes provenientes do alimento que o organismo animal usa para viver, tais como respirar, caminhar, manter a temperatura do corpo, mas sem considerar os nutrientes para produzir leite ou ganhar peso
Mapa - Em cartografia e topografia, é uma representação gráfica de uma extensão da superfície da Terra
Marcadores moleculares - É uma substância de um organismo cuja detecção indica um estado particular. Por exemplo, a presença de um anticorpo no plasma de um indivíduo indica uma infecção a um patógeno específico. Em genética representa a sequência de DNA ou um tipo de proteína que apresenta segregação mendeliana e pode ser utilizado para estudos genéticos e na seleção de animais mais produtivos, ou mesmo em testes de paternidade
Mastite - Inflamação da glândula mamária
Matéria orgânica do solo - Compreende os resíduos vegetais (raízes, parte aérea) e animais (incluindo os excrementos), em variados estádios de decomposição, ocorrendo no solo em estreita relação com os constituintes minerais. Representa importante papel no solo, melhorando suas condições físicas e químicas, e servindo de fonte de elementos minerais
Maturação fisiológica - Período durante o qual cessa a translocação dos fotossintatos e, a partir daí, a planta aciona mecanismos para desidratação das sementes. Nesta fase, as sementes estarão praticamente desligadas da planta mãe, considerando-se armazenadas nas condições de campo. Durante este processo, ocorrem transformações morfológicas e fisiológicas nas sementes, como alteração no tamanho, modificação no teor de água, acúmulo de matéria seca e modificações na germinação e no vigor
Mecônio - Primeiras fezes expelidas por um recém-nascido
Melhoramento animal - Conjunto de práticas zootécnicas ou de manejo (reprodutivas, nutricionais e genéticas) que visam o aumento da produção/produtividade dos rebanhos
Melhoramento genético - Conjunto de práticas zootécnicas baseadas na seleção e/ou cruzamento que visam à melhoria genética dos rebanhos
Mesorregião - Unidade territorial resultante do agrupamento de microrregiões, porém menor que o estado ou o território
Micoses - Doença provocada por fungos
Micotoxinas - São metabólitos secundários produzidos por uma variedade de fungos, especialmente por espécies dos gêneros Aspergillus, Fusarium e Penicillium
Micro-organismos - Usualmente bactérias e fungos, invisíveis ao olho humano sem aparelho especial e que vivem no líquido do rúmen e retículo e se alimentam dos nutrientes contidos no alimento
Micronutrientes - Nutrientes que a planta requer em menor quantidade (boro, cobre, zinco, molibdênio, cloro, ferro), embora sejam também importantes para o seu desenvolvimento
Minerais - É a parte do alimento que é estimada em laboratório como matéria mineral ou pode ser analisada individualmente, como por exemplo: cálcio. Existem muitos minerais necessários na alimentação animal (vacas, bezerros, novilhas). Os principais minerais são cálcio, fósforo, magnésio, potássio, enxofre, iodo, sódio e cloro os quais são chamados de macrominerais e existem também os microminerais, tais como: cobre, ferro, cobalto, manganês, selênio e zinco. Todos são importantes na alimentação animal e as principais fontes são a água, alimentos e misturas minerais, ou também chamados de sal mineral. Por isso é difícil fazer uma mistura mineral balanceada em todos os minerais nas quantidades corretas, pois se precisa analisar a água, os alimentos usados e a composição da mistura mineral. Mas, os minerais são essenciais ao bom funcionamento do organismo e na síntese de leite, saúde animal (prevenção de doenças) e na reprodução
Monoxenico - Parasita de um só hospedeiro
Natimortos - Bezerros paridos mortos ou que morrem imediatamente após o parto
Nicossulfuron - É um herbicida sistêmico, seletivo do grupo das Sulfonilureias aplicado em pós-emergência para o controle de plantas daninhas de folhas largas e estreitas para a cultura do milho
Nível crítico - É o nível utilizado na interpretação da análise do solo, acima do qual é baixa a probabilidade de resposta da cultura à adubação
Nível de vácuo - É a quantidade ideal de vácuo exigida para a extração de leite sem prejudicar de alguma forma o úbere do animal
Normotermia - Temperatura normal de um corpo ou organismo
Nutrientes Digestíveis Totais
NDT - Forma de expressar o valor calórico dos alimentos, em razão dos nutrientes contidos e dos aproveitados pelo animal
Oligopsônico - Estrutura de mercado em que o número de compradores é bem pequeno e o número de vendedores é grande (muitos produtores de leite e poucos compradores)
Ordenha - Ato de retirar, manual ou mecanicamente, o leite do úbere
Ordenhadeira mecânica - Máquina para a realização de ordenha
Osteoporose - Absorção do osso, de que resulta uma estrutura porosa
P&D - Pesquisa e Desenvolvimento
Parâmetro - Limites predeterminados para os índices zootécnicos (consumo, progresso genético, taxa de concepção, etc.)
Parasitose - Doença causada por parasitas
Partos distócicos - Partos anormais ou que tenham alguma dificuldade para serem realizados
Pastejo rotativo - Ou pastejo rotacionado – é a divisão da área de pasto em piquetes e assim garantir a qualidade da rebrota por meio do período de descanso ou também chamado de intervalo de desfolha. O período de descanso é que define a idade da rebrota. A idade da rebrota é importante pois, a composição química da forragem varia em função da idade da planta. A vantagem do pastejo rotativo é que observando a rebrota no piquete é possível saber rapidamente se a taxa de lotação está correta pelo simples fato de observar o resíduo. Se o período de utilização do piquete é de um dia e as vacas foram colocadas no piquete de manhã ao meio dia não há mais rebrota ou a rebrota é pouca isso indica que é preciso ajustar a taxa de lotação. O resíduo na saída das vacas ou animais do piquete também indica se o manejo da pastagem está correto, ou não
Pedilúvio - Banho dos pés
Pedômetro - Equipamento eletrônico que registra continuamente a movimentação das vacas. Deve ser devidamente amarrado à pata do animal, para sua identificação e contagem de seus passos. Vacas em cio são mais agitadas, de modo que o pedômetro registra um aumento do número de passos, indicando que a vaca está em cio
Perfil de solo - Corte vertical do terreno que se aprofunda a partir da superfície do solo
Perfilho - Rebento ou broto de uma planta. Também conhecido com afilho. O aumento no número de brotação de uma planta é chamado de perfilhamento. Este é importante no sistema de manejo de uma pastagem, pois está diretamente relacionado à cobertura do solo, reduzindo os efeitos danosos da erosão. Quanto maior a taxa de emissão de perfilhos, maior a cobertura do solo e menor o risco de erosão
pH - Indica o grau de acidez ou de alcalinidade de uma solução. Diz-se que uma solução é ácida quando seu pH é menor que 7; é alcalina quando o pH for maior que 7 e até 14. Quando o pH = 7, a solução é neutra
Plantio direto - Sistema de manejo do solo onde a palha e os restos vegetais são deixados na superfície do solo. O solo é revolvido apenas no sulco onde são depositadas sementes e fertilizantes. As plantas infestantes são controladas por herbicidas. Não existe preparo do solo além da mobilização no sulco de plantio
Plântula - Embrião vegetal que começa a se desenvolver na germinação da semente; pequena planta recém-nascida.
Pododermatite - Inflamação da região interdigital, na junção da pele com o casco
Pour-on - Aplicação na região da pele sobre a coluna vertebral
Predicted Transmiting Ability - PTA – ver DEP
Primíparas - Denominação dada às novilhas após o primeiro parto (vacas de primeira cria).
Processo germinativo - Processo inicial do crescimento de uma planta a partir de um corpo em estado de vida latente (sementes)
Produto fitossanitário - Produtos químicos utilizados nas lavouras para o controle, principalmente de doenças, de insetos-pragas e de plantas daninhas
Produtos lácteos - Produtos derivados do leite, i.e., queijo, manteiga, iogurte, requeijão etc.
Progênie - O mesmo que descendência
Programa sanitário - Conjunto de medidas para prevenir e controlar as principais doenças dos animais
Proteína - É a parte do alimento que pode ser usada para a mantença e também para a produção de leite ou ganho de peso do animal. A parte da proteína que é aproveitada pelo organismo animal vai para o leite ou a carne. Uma parte da proteína do leite chamada de caseína é que resulta em queijo. A proteína também é estimada em laboratório de análise de alimentos. Na realidade a proteína é composta de nitrogênio e aminoácidos. Existe a proteína bruta (PB), a proteína digestível (PD) e a proteína metabolizável (PM)
Pupas - Estágio de transformação de larvas para adultos
Quarto mamário - Uma das subdivisões da glândula mamária
Queratina - Substância proteica, principal constituinte da epiderme dos seres humanos e dos animais
Raça - Subpopulação com características distintas e que mantém a capacidade de se reproduzir com indivíduos de outras raças
Raças europeias - Raças bovinas da subespécie Bos taurus
Raças indianas - Raças bovinas da subespécie Bos indicus
Raças puras - Expressão utilizada para caracterizar as populações com expressões fenotípicas dentro dos padrões raciais exigidos pelas normas de registro da raça
Raças sintéticas - Novas raças formadas a partir de acasalamentos dirigidos entre duas ou mais raças puras distintas. Após sucessivas gerações de seleção de machos e fêmeas a serem acasalados entre si, espera-se fixar nos descendentes destes as características peculiares ou que se deseja na nova raça
Raiva - Doença mortal causada por vírus
Rebanhos de dupla-aptidão - Rebanhos que produzem carne e leite
Recurso natural não renovável - Recursos não renováveis é o nome atribuído aos recursos naturais que, quando utilizados, não podem ser repostos pela ação humana ou pela natureza, a um prazo útil. Em geral o solo é considerado como recurso natural não renovável. A característica fundamental dos recursos não renováveis se prende à virtual impossibilidade, ao menos econômica, de fazê-los voltar à situação (física, química, geográfica, etc.) anterior ao seu uso pelos seres humanos
Rentabilidade - Qualidade do que é rentável. Capacidade de produzir rendimento
Resíduos de produtos veterinários - São as substâncias originais e seus metabólitos em qualquer porção comestível do produto animal
Rinotraqueite infecciosa dos bovinos - IBR – doença causada por vírus que afeta os bovinos
Safrinha - Cultura implantada logo após o cultivo convencional da época chuvosa do ano. Na cultura da safrinha, o produtor rural, utiliza culturas de ciclos curtos, possibilitando utilizar da melhor maneira a precipitação, luminosidade e temperatura desta época, possibilitando produções satisfatórias a custos mais accessíveis
Sanitização/Desinfecção - Eliminação ou redução de micro-organismos indesejáveis, por processos físicos e/ou químicos adequados e não prejudiciais ao produto
Saturação por bases - É um dos métodos utilizados para estimar a necessidade de calagem (NC), ou seja, a dose de calcário a ser recomendada objetivando neutralizar a acidez do solo, elevando o seu pH
Segregação - Separação; ato ou efeito de segregar ou segregar-se
Seleção artificial - Escolha pelo homem dos indivíduos a serem pais da próxima geração com base no desempenho em uma ou mais características de interesse. Pode se basear no fenótipo expresso ou no genótipo dos indivíduos (DEP, por exemplo) para estas características
Sem bezerro ao pé - É quando se ordenha a vaca sem a presença do bezerro
Senescência - Envelhecimento, senilidade das plantas
Setor produtivo - Segmento primário da cadeia produtiva do leite, onde se posicionam as fazendas
Sistema agroindustrial - Referência simultânea à agricultura e à indústria; visão global de todos os elos da cadeia produtiva, desde o setor de insumos até à distribuição final no varejo
Sistema de produção - Conjunto de características e práticas adotadas em uma determinada atividade produtiva, tais como: área da propriedade, tipo de mão de obra, disponibilidade de recursos financeiros, grau de adoção de tecnologias, tipo de exploração agropecuária, manejo higiênico-sanitário, etc.
Sistemas intensivos - Caracterizam-se pela atividade pecuária na qual se obtêm altos índices econômicos e zootécnicos; p.e. alta taxa de natalidade, baixa taxa de mortalidade, alta produtividade por animal e por área, sustentável e competitivo
SNP - É uma variação na sequência de DNA que ocorre devido a mutações em bases únicas da cadeia em uma porção significativa de uma população (mais de 1%)
Sombrite - Tela para sombreamento ou cobertura. Tem como função principal a proteção das plantas e animais contra o sol. As diversas opções em fios e porcentagem de filtragem possibilitam seu uso em construção civil, estacionamentos e na agropecuária. A classificação do Sombrite é dada em porcentagem e se refere à quantidade de proteção da luz, ou seja, um Sombrite de 60% só deixa passar 40% dos raios solares
Sucedâneo de leite - Produto comercial com parte dos componentes de origem láctea substituídos por componentes de origem vegetal ou animal
Supressão - Redução temporária do crescimento das plantas
Sustentabilidade - Característica ou condição de um processo ou de um sistema que permite a sua permanência, em um certo nível, por um determinado prazo
Sustentável - Sustentar, defender, favorecer, apoiar, conservar, cuidar
Taxa de lotação - Número de animais por unidade de área. Não guarda relação com a disponibilidade de pasto. Deve-se levar em conta a categoria dos animais
Taxa de reposição - Medida da intensidade de substituição de animais descartados no rebanho
Teleógina - Fase adulta do carrapato fêmea pronta para oviposição no solo
Temperatura do bulbo seco - Temperatura ambiente indicada por um termômetro protegido da radiação solar; temperatura ambiente
Temperatura do bulbo úmido - Temperatura registrada por um termômetro coberto por uma luva de tecido molhado, ventilado e protegido da radiação solar
Termorregulação - Manutenção da temperatura corporal dentro de uma determinada amplitude de variação, mesmo sob condições de grande variação dos fatores
Terraço - É um dos segmentos do solo que compõe uma paisagem. É um plano quase nivelado, normalmente estreito, que margeia o rio, lago ou mar. Pode haver mais de um terraço, de diferentes níveis, margeando um rio. Este segmento chamado terraço, não está mais sujeito às inundações. Caracteriza-se também por apresentar fertilidade natural bastante elevada, além de não apresentar impedimento à motomecanização. Em geral, é utilizado com as culturas de milho, sorgo, feijão, arroz de sequeiro etc. Se utilizado para pastagens, deverá ser cultivado com espécies que apresentem alto potencial de produção de biomassa, destacando-se: capim-elefante, Panicum maximum, estrela africana, coast-cross, milho, sorgo e cana-de-açúcar
Tinha - Espécie de micose que atinge os animais
Tintura de iodo - Solução à base de iodo usada para aplicação nos animais
Topossequência - Sequência de solos relacionados que diferem um do outro, primariamente, devido à topografia como fator de formação de solo
Touros provados - Animais que foram avaliados geneticamente. Em gado de leite, como as características desejáveis só se manifestam nas filhas utiliza-se o teste de progênie. Ou seja, sua capacidade genética como pai é testada pelo desempenho das filhas. O resultado das provas é expresso como valor genético ou PTA (Capacidade Prevista de Transmissão)
Transestadial - Mudanças de estágio de desenvolvimento do ciclo de vida de um parasita
Transferência nuclear de células somáticas - TNCS – é uma técnica utilizada para a obtenção de animais clones (cópias genéticas), principalmente de mamíferos, como foi o caso da ovelha Dolly. É assim chamada, pois consiste na transferência do núcleo (onde está o DNA contendo as informações genéticas) de uma célula somática (qualquer célula do corpo, exceto os gametas) para dentro de um óvulo maduro enucleado. Por exemplo, a união de uma única célula da pele de uma vaca doadora com o citoplasma de um óvulo (proveniente de uma vaca qualquer) poderá vir a produzir um embrião clone, o qual se for transferido para uma mãe de aluguel, tem chances de gerar uma bezerra clone, ou seja, geneticamente idêntica à vaca da qual se extraiu o pedaço de pele
Tricomonose - Também conhecida como tricomoníase bovina. É uma doença infecciosa sexualmente transmissível (venérea) causada pelo protozoário Tritrichomonas foetus, que habita o trato genital dos bovinos, sendo transmitido por meio do sêmen de um touro infectado para uma fêmea sadia, ou vice-versa, durante a monta. Causa muitos prejuízos econômicos, devido à diminuição de fertilidade no rebanho. A doença em vacas se caracteriza por repetição de cio em intervalos irregulares, morte embrionária ou aborto (principalmente até os cinco meses de prenhez), feto macerado, aumento do intervalo de partos, redução na produção de bezerros e piometra. No touro, a infecção não apresenta sintomas, e não afeta a qualidade do sêmen ou o desempenho sexual
Tristeza parasitária - Doença causada por parasita no sangue
Tuberculose - Zoonose de evolução crônica, causada pelo Mycobacterium bovis, que provoca lesões granulomatosas, afetando principalmente as espécies bovina e bubalina
Úbere - Órgão formado pelo conjunto de glândula mamária (quartos mamários), tetos e pele das fêmeas
UFC/mL - Unidades formadoras de colônias por mililitro de leite
Umidade relativa do ar - É a relação entre a pressão de vapor do ar (medida em pascal) e a pressão de vapor do ar obtida em condições de equilíbrio ou saturação sobre uma superfície de água líquida ou gelo
Uso sustentável - Exploração do ambiente de maneira a garantir a perenidade dos recursos ambientais renováveis e dos processos ecológicos, mantendo a biodiversidade e os demais atributos ecológicos, de forma socialmente justa e economicamente viável
Variedade - Subdivisão de indivíduos da mesma espécie que ocorrem numa localidade, segundo suas formas típicas diferenciadas por um ou mais caracteres de menor importância
Vasoconstrição - É o processo de contração dos vasos sanguíneos
Vermifugações - Ato de aplicar vermífugos para prevenir ou controlar parasitas. Obs.: escreve-se entre aspas (vermifugações) porque ainda não se encontra registrada em dicionários
Vermífugos - Substâncias químicas usadas para combater os vermes
Verminose - Doença causada por parasitas intestinais
Vida de prateleira - Tempo em que o alimento pode ser conservado em determinadas condições de temperatura, umidade relativa, luz, sofrendo pequenas, mas bem estabelecidas alterações que são, até certo ponto, consideradas aceitáveis pelo fabricante, pelo consumidor e pela legislação vigente
Vigor híbrido - Ver heterose
Vitaminas - É a parte do alimento que é estimada em laboratório e existem muitas delas e as principais são: A, D, E. Estão contidas nos alimentos, mas devem ser balanceadas, com as fontes comercias, especialmente, para as vacas manejadas em confinamento. São essências para a saúde do animal, reprodução e fazem parte da composição do leite
Zebu - Bovinos da subespécie Bos indicus, predominantemente de origem indiana, que têm como principal diferencial morfológico em relação ao bovino europeu a presença de giba ou cupim
Zona de conforto térmico - Amplitude de temperaturas ambientes dentro da qual um animal encontra as melhores condições para seu organismo. A zona de conforto térmico é delimitada por temperaturas críticas superior e inferior
Zoneamento agrícola - Estabelecimento de regiões dentro de um Estado que apresentam as melhores condições climáticas para o desenvolvimento de determinada cultura, levando-se em também em consideração as exigências bioclimáticas da planta
Zoonose - Infecção ou doença infecciosa transmissível, sob condições naturais, de homens a animais, e vice-versa


 
Dairy Glossary
EPA US

Acid Rinse - Part of the equipment cleaning process for stainless steel and rubber parts, removes fat, protein and minerals and also reduces bacteria. (See Equipment Sanitization)
Acute - Used to describe disease where symptoms are readily evident. Treatment is generally required.
Alley - A walking area for cattle within a barn such as a loafing alley, feeding alley or cross alley (walkway) from a barn to the milking parlor.
Alley Scraper - A "V" shaped mechanical blade that is dragged over an alley by chain or cable to pull manure to collection channel at the end of the alley (or possibly the center of the barn). The blade then collapses and is drawn back to the opposite end of the alley.
Antibiotic - A metabolic product of one microorganism or a chemical that in low concentrations is detrimental to activities of specific other microorganisms. Examples include penicillin, tetracycline, and streptomycin. Not effective against viruses. A drug that kills microorganisms that cause mastitis or other infectious disease.
Antibiotic Residues - The presence of traces of antibiotics or their derivatives in milk or meat.
Antibiotic Test Kit - Test kit for use on the farm to detect residues of antibiotics in milk before the milk is picked up for delivery to the plant.
Automatic Detacher or Automatic Take-off - A device for sensing the end of milk flow in the milking machine which shuts of the milking vacuum and releases the milking machine from the cow's udder.
Barn Cleaner - Usually a chain linked system of paddles that moved manure from gutters, up a chute, into a waiting manure spreader. Most often seen in tie-stall or stanchion barns.
Bedded Pack - Open housing in a barn that is commonly used in conjunction with an outside feeding area.
Bedding - Material used to absorb moisture and provide cushion. It is easily cleaned to provide a clean, dry surface and reduce the incidence of mastitis. Possible bedding materials include: straw, sawdust, wood chips, sand, ground limestone, separated manure solids, shredded newspaper, corn stalks, bark, peanut hulls, sunflower hulls and rice hulls.
Biosecurity - Any of a broad range of practices enforced at a dairy farm to prevent transmittal of pathogens from other sources by feed, cattle, people, or other animals.
Blind Quarter - A quarter of an udder that does not secrete milk or one that has an obstruction in the teat that prevents the removal of milk. A nonfunctional mammary gland.
Bovine - Refers to cattle or oxen.
Brisket Board - A raised part of the freestall platform about 6.5 feet in front of rear of the stall to keep cows positioned properly while lying. Usually made of wood or plastic, but occasionally concrete.
Broken Udder - Term used to describe an udder that is loosely attached or pendulous.
Bucket Milking System - A system in which the milk coming from the cow is drawn into a bucket or pail and manually transferred to a collection area or the milk house.
Bull - A sexually mature, uncastrated bovine male.
Bulk Tank - A refrigerated, stainless steel vessel in which milk is cooled quickly to 2 to 4°C (35 - 39°F) and stored until collected by a bulk tank truck for shipping to the milk plant.
Bunk - A feed trough or feeding station for cattle.
Bunker - (Sometimes called Bunker Silo) A flat rectangular structure with concrete floors and walls used to ensile and store forages.
Calf - A young male or female bovine. Usually referred to as calves until reaching sexual maturity.
Cannula - A special tube designed for placing drugs into the udder through the teat end and streak canal.
Chalk Sticks - Used to mark treated, fresh, or special-needs cows.
Cheese Curd - The clumps of casein and other milk components that are formed during the cheese making process. These curds are then pressed into blocks or barrels for proper aging and curing of the cheese.
Churning - The process of stirring and agitating cream in the process of making butter. Churning causes the fat globules in cream to clump together and separate from the liquid.
Chronic - Used to describe recurring symptoms or disease.
Clinical - Symptoms are present, supportive therapy or treatment is necessary.
Colostrum - First milk following calving. High in fat, protein, and immunoglobulins that may be directly absorbed by the newborn calf in its first 24 hours of life.
Commodity Storage - Usually a steel framed shed that provides storage for commodity feeds, such as cottonseed, brewers grains, chopped hay, etc.
Composting Pad - A concrete or hard packed surface that provides an area on which manure and discarded feed may be composted with ready access to aerate the composting materials.
Concentrates - High energy or high protein feeds consisting primarily of the seed of the plant, but with out stems and leaves.
Conformation - The body form or physical traits of an animal or parts of the animal in the case of udder conformation.
Contagious - Disease that can be passed from one cow to another through a number of possible ways.
Corn Belt - The area of the United States where corn is a principal cash crop, including Iowa, Indiana, most of Illinois, and parts of Kansas, Missouri, Nebraska, South Dakota, Minnesota, Ohio, and Wisconsin.
Cow - A mature female bovine. Usually referring to any dairy females that have borne a calf. Some may consider females having given birth only once as "first-calf heifers" until they have a second calf.
Cow Trainer - A tin or wire structure supported a few inches above a cow to prevent her from soiling the platform of her stall by administering a gentle electric shock if she arches her back to urinate or defecate while too far forward in the stall.
 Coverall - A brand name, but commonly referring to any of a group of hoop type barns with opaque or mylar fabric covers over a tubular steel frame.
Crate - An elevated stall for a calf in an indoor facility.
Crowd Gate - A motorized or manual gate at the end of the holding pen that may be moved forward to guide cows toward the entrance to the milking parlor.
Cull - To remove a cow from the herd. Culling reasons in clued voluntary culling of cows for low milk production, or involuntary culling of cows for reasons of health or injury.
Cull Cow - A cow having been identified to be removed from the herd or having recently left.
Culture - In microbiology, a population of microorganisms in a growth medium or the act of growing bacteria in media for identification. A pure culture contains only organisms that initially arose from a single cell. Cultures are used in manufacturing cultured dairy products and most cheeses.
Dairy Cow - A bovine from which milk production is intended for human consumption, or is kept for raising replacement dairy heifers.
Dairy Herd Improvement (DHI) - A specific testing plan which requires supervision and compliance with all official DHI rules.
Dairy Herd Improvement Association (DHIA) - An organization with programs and objectives intended to improve the production and profitability of dairy farming. Aids farmers in keeping milk production and management records.
Dairy Herd Improvement Registry (DHIR) - A modification of the DHIA program to make milk production records acceptable by the specific dairy breed associations.
DHI Records - Generic term used to refer to records computed by the Dairy Record Processing Centers.
DHI Supervisor - An officially trained and DHIA-certified employee qualified to collect milk samples and record milk weights on the farm for all official types of testing plans.
Dairy Steer - A neutered male of any of the dairy cattle breeds. The "dairy steers" are raised for meat production and usually managed like beef cattle.
Dam - Mother or female parent in a pedigree.
Denitrification - The biochemical reduction of nitrate or nitrite to gaseous nitrogen, either as molecular nitrogen or as an oxide of nitrogen.
Direct Microscopic Somatic Cell Count (DMSCC) - Microscopic count of the actual number of somatic cells in milk. This system is used to check and verify electronic cell count machines used in DHI laboratories.
Dock - To remove a cow's tail. This practice may keep cows udders cleaner, but may also result in cows being less content, especially in fly season.
Downer Cow - A cow unable to arise due to disease or injury.
Dry Cow - A cow that is not lactating or secreting milk after it has completed a lactation period following calving.
Dry Lot - An open lot that may be covered with concrete, but that has no vegetative cover. Generally used as exercise areas in most of US, but may be used as primary cow housing in the more arid climates.
Edema - The presence of abnormally large amounts of fluid in the intercellular tissue spaces of the body, as in a swelling of mammary glands commonly accompanying the initiation of the birthing process in many farm animals.
Electronic Feeders - Stations in which cows are fed specified amounts of feed by a computer that recognizes their unique electronic identification transponders.
Environmental - Derived from the animal's environment, bedding, housing, etc.
Equipment Sanitization - The removal of microorganisms and fat, protein, and mineral residues in milking equipment through use of water, heat, and chemicals.
Extra-Label Drug Use - An antibiotic or other chemical used on the advice of a veterinarian in a dosage, route of administration, for a different disease or in some other manner not included on the approved printed package label.
Fibrosis (fibrotic) - Of a condition marked by the presence of interstitial fibrous tissue, especially in the mammary gland resulting from mastitis.
Flat Barn - An area for milking cattle where the person milking is on the same level as the cow. May be used with a pipeline or bucket milking system. Generally the same area is used for cow housing.
Flush System - A manure removal system in which an area is cleaned by high volumes of fresh water, or gray water that is recycled from a manure pit or lagoon.
Food and Drug Administration (FDA) - An agency of the U.S. Government responsible for the safety of the human food supply.
Footbath - A long shallow tub or depression in the concrete where cows walk through a mild solution (usually including copper sulfate or formalin) to promote foot health. Usually located along an alley where cows return from the milking parlor.
Forage - Feedstuffs composed primarily of the whole plant, including stems and leaves.
Forestripping - Expressing streams of milk from the teat prior to machine milking to determine visual quality and to stimulate "milk letdown."
Forequarters - The two front quarters of a cow. Also called the fore udder.
Freestalls - Resting cubicles or "beds" in which dairy cows are free to enter and leave, as opposed to being confined in stanchions or pens.
Fresh Cow - A cow that has recently given birth to a calf.
Fresh Milk - Dairy products having original qualities unimpaired and those recently produced or processed.
Garget - A common term for an inflammation of the udder of the cow or the resulting abnormal milk. More accurately referred to as mastitis.
Germicidal - A substance that has the ability to kill germs.
Gray Water - Water that is considered waste and not to be used for cleaning milking systems. Usually including recycled water from a lagoon or milk house waste. Even water only used to cool milk in a plate cooler is considered gray water, though it is often fed to cows to reduce total usage.
Greenhouse Barn - Commonly referring to any of a group of hoop type barns with translucent or plastic covers over a tubular steel frame.
Grooved Concrete - Floor surfaces with grooved patterns cut or depressed into concrete to provide better traction for cattle.
Gutter - A shallow to deep channel located behind cows in tiestall barns capture manure and urine.
Handlers - Processors or dealers of milk who commonly purchase raw milk and sell pasteurized milk and milk products.
Hand Milking - The manual milking of an animal as opposed to the use of mechanical milking devices.
Harvestore Silo - A brand of oxygen limiting (air tight) upright silos with bottom unloading.
Hay - Dried feed consisting of the entire plant. Alfalfa, clover, grass, and oat hay are used in dairy rations.
Headlocks - Self-locking stanchions along a feed alley in which cows voluntarily enter the head slot when going to eat. All cows may be held until herd health work is completed, and then all cows may be simultaneously released. Headlocks may be adjusted to remain open, allowing cows to come an go at will, when restraining the cows is not necessary.
Heifer - A bovine female less than three years of age who has not borne a calf. Young cows with their first calves are often called first-calf heifers.
Herd - A group of animals (especially cattle), collectively considered as a unit.
Herringbone Parlor - A milking parlor in which cows stand side-by-side, angled towards the pit. This allows milking from the side of the udder.
Holding Pen - An area in which cows congregate prior to entering a milking parlor to be milked.
Hot Quarter - A quarter of the udder that is infected and may actually feel hard or hot to the touch due to elevated temperatures.
Hutch - An individual housing unit for young calves. Often made of white fiberglass or polyvinyl.
Immunity - The power an animal has to resist and/or overcome an infection to which most of its species are susceptible. Active immunity is due to the presence of antibodies formed by an animal in response to previous exposure to the disease or through live or modified-live vaccines. Passive immunity is produced by giving the animal preformed or synthetic antibodies as with killed vaccines.
Inflammation - Swelling caused by the accumulation of lymph and blood cells at the site of infection or injury.
Inorganic - Not capable of sustaining life. Often refers to dirt or soil.
Intramuscular - Injections given in the muscle.
Lactate - To secrete or produce milk.
Lagoon - An earthen pond used as a primary storage site for manure.
Leg Bands - Cloth or plastic strips of a bright color used for marking treated cows, fresh cows, or cows needing special handling.
Legume - Any of thousands of plant species that have seed pods that split along both sides when ripe. Some of the more common legumes used for human consumption are beans, lentils, peanuts, peas, and soybeans. Others, such as clover and alfalfa, are used as animal feed. Legumes have a unique ability to obtain much or all of their nitrogen requirements from symbiotic nitrogen fixation.
Letdown - The process in a cow where physical stimulation causes a release of oxytocin and the contraction of smooth muscles surrounding milk alveoli resulting in fluid pressure within the udder and milk flow.
Liner - A flexible sleeve in the milking teat cup or rigid-walled liner holder. Responsible for massaging the teat end and intermittently cutting vacuum at the teat end during milking. Also called an inflation.
Liner Slips or Squawks - Slippage of the liner and teat cup during milking. Caused by a sharp change of milking vacuum within the unit or cluster by drawing in air alongside the teat. Generally creates a "squawking" sound.
Loose Housing - Facilities that allow cattle access to a large, open bedded area for resting (also known as free housing). Loose housing should provide at least 200 square feet per animal for feeding and resting (freestall housing uses only 90 square feet per animal). (See Open Barns)
Mastitis - An inflammation of the mammary gland (or glands), usually caused by bacteria.
Maternity Barn - A special needs facility where cows can be closely monitored during the period immediately before and after they give birth.
Mattress - Bedding material compacted to 3 to 4 inches and sandwiched in a heavyweight polypropolene or other fabric. Possible fillers include: long or chopped straw, poor quality hay, sawdust, shavings, rice hulls and, most commonly, shredded rubber.
Milk Handlers - Processors or dealers of milk who commonly purchase raw milk and sell pasteurized milk and milk products.
Milk House - The area near a milking parlor where the bulk milk tank, cleaning units, and equipment are located.
Milk House Waste - Water having been used in cleaning the milking equipment and washing the parlor.
Milking Pit - A sunken area that houses both the milker and some milking equipment during milking. This places the milker at shoulder level with udders and reduces physical demands.
Mycoplasma - An organism capable of causing mastitis.
Nitrification - The biochemical oxidation of ammonium to nitrate, predominantly by autotrophic bacteria.
Non-Return Dip Cup - A dip cup that does not allow the liquid to reenter and potentially contaminate the storage container.
Open Barns/Tromp Sheds/Loose Housing - Open spaced shelter in which cattle are free to move about or rest wherever they might prefer, usually on a pack of bedding and manure.
Organic - A substance that contains carbon and capable of sustaining life.
Organic Material - Substances containing plant or animal substance. In the context of milking equipment this usually refers to manure.
Over the Counter Drugs - Medications available without prescription.
Oxytocin - A naturally secreted hormone that is important in milk letdown and the contraction of the smooth uterine muscles during the birthing process.
Paddocks - Subdivision of a pasture designed to provide short-duration grazing followed by an appropriate (related to species, soil type and weather conditions) rest period for regrowth and stand maintenance.
Paint Sticks - Contain liquid or chalky paint used for marking treated cows.
Parakeratosis - Any abnormality of the horny layer of the outer skin which prevents the formation of keratin.
Parallel Parlor- A raised milking area or platform where the cow stands perpendicular to the operator and milking units are attached between the rear legs. This may also be referred to as a side-by-side.
Parlor - The specialized area on the dairy farm where milking is performed. Parlors come in many types:
Flat Barn, Walk-through, Herringbone, Parallel, Swing and Rotary.
Pasture - Plants, such as grass, grown for feeding or grazing animals. Also serves as a place to feed cattle and other livestock.
Pathogen - Any microorganism that produces disease (bacteria, viruses, yeasts, molds and parasites).
Pendulous Udder - A loosely attached udder.
Pipeline - A stainless steel or glass pipe used for transporting milk.
Pit - A contained unit usually with concrete walls in which liquid or semi-liquid manure is stored.
Plate Cooler - A heat exchanger in which water at ground temperature or chilled water is used to cool milk prior to its movement to the bulk milk tank.
Post-Milking Teat Dip - A product applied after milking to protect the teat from contagious pathogens that may have come into contact with the teat during the milking process.
Pre-Milking Teat Dip - A product applied in preparation for milking to clean the teat and reduce the spread of disease and maintain healthy teats.
Prescription Drugs - Drugs that the FDA has determined must be used only under the direction and supervision of a licensed veterinarian.
Rapid Exit - Panels or rails that raise to release all cows on one side of the milking parlor at once.
Replacements Heifers - Often ones being raised to replace the cows currently in the herd.
Return Alley - The alley through which cows must pass when moving from the milking parlor back to the cow housing area after milking.
Ring Feeder - A steel hoop with individual head gates that may be placed over a large round bale of hay when feeding it.
Robotic Parlor - A completely automated system for milking cows that requires limited human contact.
Rotary Parlor - A raised, round rotating platform or carousel on which cows ride while being milked.
Ruminant - Animals having four stomach compartments - rumen, reticulum, omasum and abomasums - through which food passes in digestion. These animals chew their cud or regurgitate partially digested food for further breakdown in the mouth. Ruminant animals include cattle, sheep, goats, deer and camels.
Sand Separator - A mechanical device or series of course ways used to settle sand from sand-laden manure.
Scrape-and-Haul - Manure handling system in which manure is scrape manually or with a skidloader, placed in a solid manure spreader and directly applied to appropriate crop land.
Sensitivity Tests - Tests used to determine the most effective method of treatment of disease by testing the resistance of the microorganism to classes of antibiotics.
Separator - Formerly a centrifuge device used to remove the fat from milk on the farm, but now used primarily at processing plants.
A device used to separate manure into solids and effluent and accomplished by trickling manure over a sloped screen or mechanically forcing through a screen.
Settling Pond - A manure pit where the flow rate of liquid manure is slowed to allow suspended materials to collect at the bottomed, where they can later be removed.
Silage - A feed prepared by chopping green forage (e.g. grass, legumes, field corn) and placing the material in a structure or container designed to exclude air. The material then undergoes fermentation, retarding spoilage. Silage has a water content of between 60 and 80%.
Silage Bags - Large plastic tubes in which forages are fermented. Plastic is removed and discarded as the ensiled feed is fed.
Silo - A storage facility for silage. Usually referring to upright concrete or fiberglass silos.
Sire - Father or male parent in a pedigree.
Slotted Floor - A concrete floor design in which slats are positioned in the floor so that cow traffic may work manure through the slats and into a pit beneath the floor of the barn.
Somatic cell count (SCC) - The number of white blood cells per milliliter of milk or measurement of the number of somatic cells present in a sample of milk. A high concentration of more than 500,000 somatic cells per milliliter of milk indicates abnormal condition in the udder. This serves as an indicator of mastitis infection when elevated above 200,000.
Somatic Cell Score - A logarithmic representation of the SCC, often referred to as linear scores because they are linearly related to milk production loss.
Somatic Cells - The combination of the leukocytes (white blood cells) from blood and the epithelial cells from the secretory tissue of the udder which indicate the presence of infection or injury in the animal.
Sphincter - A ring-shaped muscle that allows an opening to close tightly, such as the sphincter muscle in the lower end of a cow's teat.
Stall - A cow housing cubicle.
Stanchion - a device with two rails that was closed around a cows neck after she entered a stall and to keep her restrained in the stall.
Step-Up Parlor - Cows step onto raised platforms for milking. The milking units are attached from the side.
Sterile - Clean, free of any living organisms. Also means unable to reproduce.
Streak canal - Small canal located in the end of each teat, through which the milk passes immediately prior to expulsion. Also called the teat meatus.
Strip Cup - A small cup or device to collect forestrippings and which makes abnormal milk easier to observe.
Subclinical - A disease condition without symptoms but often resulting in decreased production or impaired milk quality.
Subcutaneous - Under the skin.
Subway - An area beneath the milking pit that houses milk meters, pipelines, vacuum lines and transfer tanks to reduce noise and improve the milker's ability to move around in the pit.
Superhutches - Calf housing structures, often open on one side, designed for a small number of calves when first grouped immediately after weaning.
Swing Parlor - Parlor characterized by having the milking units positioned in the middle of the parlor for use by cows on both sides.
Tail Bands - Used for marking treated cows. Rubber bands are sometimes used to dock cow's tails.
Tandem Parlor - Parlor design where cows line up head to tail in individually opening stalls.
Teat - The appendage on the udder through which milk from the udder flows.
Teat Dip - Pre and Post-milking - Substance that kills bacteria and helps to seal the teat end to prevent entry of bacteria into the udder between milkings. May contain emollients to improve teat end condition for use in cold, winter conditions.
Teat Sealant - A product that forms a mechanical barrier on the teat end to protect the teat. Generally used at dry-off after antibiotic infusion.
10 Point Milk and Dairy Beef Residue Prevention Protocol - Designed by veterinarians and milk producer organizations to avoid contamination of milk with antibiotics. It identifies the 10 points in milk production where milk is at greatest risk for antibiotic contamination of milk.
Throughput - The number of cows that can be milked in a parlor in a given period of time.
Tie Stall Parlor - Facility is frequently used for both housing and milking. Cows are tied and milked with the cow and operator on the same level.
Total Mixed Ration (TMR) - Ration formulated to meet requirements of the cow in which all of the ingredients are blended together in a mixer.
Toxic - Harmful.
Transition Cow - A cow that is from 2 months before 1 month after expected calving date.
Transition Housing - Barns designed especially for transition cows, often including a maternity area.
Udder - The encased group of mammary glands provided with teats or nipples as in a cow, ewe, mare or sow. Also referred to as a bag.
Veal - A calf (usually male) that is raised on milk and is intended to be used for meat at a young age. Veal meat is served at many restaurants and is very popular in cultural cuisine.
Walk-Through Parlor - Upon completion of milking, cows walk through the front of the stall to exit.
Withdrawal Time - Time required after the last drug treatment to lower drug residues to acceptable levels. These times are established using healthy animals according to label directions. An amount of time required following use of a medication in an animal before milk or meat can be entered into the human food supply. Ensures residues are maintained at levels approved by the USDA.
Yeast - An organism that can grow and develop in the udder, causing mastitis.


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